癒し。。。ing...

桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 4回目

3
『四季の和菓子』教室、今年度最後の4回目今回は桃の節句にちなんで、桜餅とお雛さまを作りました毎春、敷島堂さんで桜の葉の塩漬けをわけていただいて自分ち用に桜餅作るんですが、つい、節約してもち米で作っちゃいます(^^ゞしかも炊飯器(笑)でも、今回は道明寺粉を蒸篭で蒸した本格的な桜餅最後に寒天液を塗って仕上げました。お雛さまは、先生がほとんど下準備をしてきてくださってたので餡子で作ったお顔に、ピンクと緑の羊...

Restaurant Francais L'Escalier(レストラン エスカリエ) 岡山市南区

5
メグちゃんの誕生日ランチにお邪魔したのは、2012年3月2日にオープンしたばかりの『Restaurant Francais L'Escalier(フランス料理 レストラン エスカリエ)』ガラス張りでとっても開放的な空間ですね。ちぃちゃめな画像はクリックしてくださったら大きくなります  左側がこの日のランチでした。メレンゲ&フランスパン添えの“にんじんのポタージュ”マウスを乗せると画像が変わります  パンはおかわりがいただけるよう...