“栗の渋皮煮”

あんじゅ

お友達んちから秋の味覚。。。
凄く立派な栗栗が届きましたぁ
“栗の渋皮煮”
やっぱ“アレ”を作るっきゃないでしょ


お湯にしばらくつけてから
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥いて。。。
“栗の渋皮煮”

タンサンをくわえて沸騰させて、
またタンサンをくわえて沸騰させて、
またまたタンサンをくわえて沸騰させて~
そのあと今度は水のみで沸騰させるのを繰り返して。。。
“栗の渋皮煮”
まるで魔女のPOISON SOUPのよう

総重量1,2kg~の半分のお砂糖を入れてコトコト、コトコト、コトコト、コトコト。。。
仕上げにブランデーをたらりぃ~っと入れて
美味しい“栗の渋皮煮”の出来上がり絵文字名を入力してください
“栗の渋皮煮”
このまま食べてももちろん美味しいけど
パイに入れたり、パンに入れたり
なんに変身しても私の胃袋におさまるんだけど



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Posted byあんじゅ

Comments 6

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smiley
まぁ~♪美味しそうねぇ♪

生栗がスーパーで出始めますよね。

手間暇かかりそうだけど、手をかけた分美味しさ抜群でしょうねぇ。

鬼皮をむいてから煮ると良いんですね。

何度も水を変え渋が出なくなるまで煮るのかしら???

甘く味付けすると高級な栗に変身しそうねぇ。

日持ちはするのかしら???

あんじゅちゃんって何でも出来ちゃうだね。。。凄い!!尊敬しちゃいます♪

mei

おいしそぅ~…(;´ρ`)
手間がかかるので、自分ではできないわぁ。
食べさせて~v-411

  • 2009/10/02 (Fri) 19:10
  • REPLY
ノエル

秋ですね~
りっぱな栗でおいしそうです

うちの母も毎年作ってますが、殻をむくのがめんどうだっていつも手伝わされます^^;
けっこうたいへんな作業ですよね、食べるのはすぐだけどw

  • 2009/10/02 (Fri) 22:38
  • REPLY
あんじゅ
smileyちゃんへ

渋皮を傷つけると煮てる時
傷口から栗が出てくるのよぉe-330
それさえ気をつけたら面倒だけど簡単よv-218
私は彼女の作り方で作ってまっすv-345
http://cookpad.com/recipe/428676
冷凍にしてたらかなり日持ちしましたよ~
今回はお菓子に変身させる前に胃袋に消えちゃいそうだわ(^^ゞ

  • 2009/10/02 (Fri) 22:45
  • REPLY
あんじゅ
meiちゃんへ

これだけ手間がかかるから
買うとムチャ高いのよね~
だから頑張って作るっきゃないわv-220

  • 2009/10/02 (Fri) 22:46
  • REPLY
あんじゅ
ノエルさんへ

えぇ~~~~
ノエル先生がむくんですかぁv-12
そりゃ手先が器用だもんね~
いつも渋皮傷つけて完璧なのは数えるほどe-263
我が家のも剥いて欲しいわぁv-10

  • 2009/10/02 (Fri) 22:49
  • REPLY