渋皮煮(*^▽^*)

あんじゅ

お友達にいただいた栗を冷蔵庫で寝かせてたんだけど
そろそろ甘さ増した頃だよね
渋皮煮作成
渋皮煮(*^▽^*)
お湯に4時間漬けて、渋皮を傷付けないように鬼皮を剥いて。。。



渋皮煮(*^▽^*)
栗がたっぷりつかる程度の水と重曹を入れて灰汁抜き
凄い色でしょ~~~~~
まるで魔女スープみたい



渋皮煮(*^▽^*)
栗の半量のお砂糖と、最後にラム酒で完成
せっかく渋皮傷付けないように時間掛けて剥いたのに
チョット火が強すぎて、結構渋皮破れちゃってボロボロ
美味しけりゃいいわ
壊れたのはパクパクパックン証拠隠滅(笑)




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Posted byあんじゅ

Comments 3

There are no comments yet.
流星

とても美味しいんでしょうね。

手をかけ、愛情かけた料理は、最高ですよね。

  • 2010/11/02 (Tue) 22:34
  • REPLY
くるみ

わぁぁぁぁ☆食べたいっヾ(´∇`*)
いいなぁ、あんじゅさんの妹さんは~
いっつも美味しそうなもの食べてる~(笑)

あんじゅ

流星さんへ
これはホント美味しいのよv-345
お菓子に使うはずが、パクパク(笑)

くるみちゃんへ
妹は私の渋皮煮食べて
渋皮煮が好きになったのよぉv-343
美味しい栗に感謝ですe-420