『干し柿』の季節♪

あんじゅ

一昨年干し柿用の柿をイッパイいただいたのがきっかけで
去年はわざわざ買って『干し柿』作って
今年も。。。
『干し柿』の季節♪
今年は西条柿と、初めて“あんぽ柿”ってのを買ってみました

『干し柿』の季節♪
これは西条柿~
剥くのは母ちゃんで、紐に結んで湯通しして、ベランダにぶらさげるのが私
『干し柿』の季節♪
西条柿25個、あんぽ柿27個~
5日後くらいから優しくモミモミ、モミモミ
今年は干し柿入りのパンを焼こうかなぁ~って思案中電球
美味しい干し柿になりますように



いつも訪問いただきありがとうございます♪
今日も『ポチッ』『ポチッ』っとよろしくお願いします(^v^)
    ↓    ↓    ↓    ↓       
banner_br_tulip.gif      

関連記事
Posted byあんじゅ

Comments 5

There are no comments yet.
のぶです

干し柿って・・モミモミするんだね^^
知らんかったぁ><;
でも、美味しそう・・ww

  • 2009/11/03 (Tue) 02:10
  • REPLY
mei

おいしそう♪
出来上がったら、送って~v-291

干し柿、大好き♪

  • 2009/11/03 (Tue) 08:36
  • REPLY
姫・殿まま

昨日、実家にもぶら下がってた。。。
あたしの分もあるなv-10と、確認したわ。モミモミするのは知らなかったなv-356おいしくなぁれv-382

  • 2009/11/03 (Tue) 10:13
  • REPLY
ごん

昨年は、私も干し柿作りました。
美味しくなれ!美味しくなれ!って、
優しくモミモミしていたら

あ~ら、不思議。

立派な美味しいバーボンのおつまみになりました。(^^)v

  • 2009/11/04 (Wed) 06:35
  • REPLY
あんじゅ

のんぴ~へ
もむと平均に乾燥出来て
渋が早く抜けて早く甘くなるらしいよぉe-343
モミモミの感触がたまらんわ(笑)


meiちゃんへ
なかなか上手に白い粉ふかないのよぉ(^^ゞ
白い粉ふいてる方が美味しそうにみえるよね~
研究しなくちゃ!


姫ちゃんへ
モミモミすると
渋が早く抜けて早く甘くなるらしいのよ~e-266


ごんさんへ
バーボンのおつまみですか(笑)
お菓子&パンに入れたいけど
それまで残ってるかしら?
干してる間に『もぉ出来たかなぁ?』
って試食してドンドン減っちゃうんだよね(^^ゞ