栗の渋皮煮♪

あんじゅ

先日の栗の中から、大きいものだけを選んで
“栗の渋皮煮”作りました
栗の渋皮煮♪
レシピ
栗(鬼皮のついたまま) 1kg
重曹 大さじ3
砂糖 500g
お好みでラム酒やブランデー 大さじ2~3
 
1.水か湯に漬けて、渋皮を傷つけないように柔らかくなった鬼皮を剥く。
2.鍋に栗とたっぷりの水、重曹大さじ1を入れ、火にかけて、
沸騰後すぐ弱火にして15分程煮る(栗が踊ると渋皮が破れるので要注意) 
3.煮汁を全部捨て、水を入れ、硬い筋や厚い渋皮を取る。
水の入れ替え作業は丁寧に行わないと、渋皮が破れる要因になります。
(筋や渋皮は無理せず取れる程度でいい)
4.2~3の工程をもう2回繰り返す。
5.苦みがなくなるまで、洗って茹でるのを繰り返す。(2~3回)
6.栗がひたひたになるくらいの水と砂糖半分を入れて、沸騰させる。
7.途中数回に分けて残りの砂糖を加えながら、
弱火で栗が好みの固さになるまで煮る。
8.好みでブランデーやラム酒を入れ、そのままの状態で一晩置き味を馴染ませる。
9.煮汁ごと容器に詰めて冷蔵庫で保存。


栗の渋皮煮♪
もちろん、このまま食べても美味しいんだけど
パンに入れたり、パイにしたり~
みんなに食べられてなくならないように
冷蔵庫の奥深くに入れておきました(笑)
煮汁のまま冷凍にしてもいいんですよぉ






いつも遊びに来ていただいてホントにありがとうございます
ふたつのランキングに参加しています
今日も応援よろしくお願いします
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ

 
あんずバナー



関連記事
Posted byあんじゅ

Comments 6

There are no comments yet.
ほっこ

はじめまして、こんにちわ。
渋皮煮・・・わたしも毎年作っています。
岡山へは月1回くらい行きますが、ブログ参考にさせてもらっています。いつも写真がとてもきれいですね。

  • 2011/10/06 (Thu) 21:52
  • REPLY
あんじゅ
ほっこちゃんへ

初コメありがとぉございますe-343
岡山以外の方がみつけた
岡山の美味しいお店とかあったら
是非教えてもらいたいあなぁv-341
渋皮煮、面倒だけど美味しいですよね~
栗みかけると買いたくなって困ります(^^ゞ
これからも、遊びに来てくださいね。
どうぞよろしくv-22

めちゃ
秋の味覚ですね

栗って渋皮むくのめんどくさいから

つい切ってスプンでほじほじして食べてしまいます(^^ゞ

渋皮煮ならそのまま食べられてイイですね(^.^)

  • 2011/10/07 (Fri) 01:30
  • REPLY
あんじゅ
めちゃさんへ

作るのは面倒だけど、食べるのは簡単(笑)
甘くないハズレな栗でも
すっごく甘くて美味しくなりますよぉe-343

comoro

こんにちはv-352
渋皮煮がたくさん!美味しそうですv-343
でも作るの大変ですよね。お疲れさまでした~!
私も週末は栗を探しに行ってきます!
(山ではなく直売所へ^^)

  • 2011/10/07 (Fri) 09:38
  • REPLY
あんじゅ
comoroちゃんへ

栗ご飯用の栗は皮を残さず剥いて
渋皮煮用の栗は皮を傷つけないように剥いて
ドッチも疲れるけど
ドッチも美味しいから頑張れる(^_-)-☆
comoroちゃんも美味しい栗堪能してねv-341