全国6地区それぞれのつゆ&具材のおでん セブンイレブン

あんじゅ

土曜日に発熱して以来、
ゆうべから熱は落ち着いたものの
この私が食欲皆無
って、メグちゃんにmailしてたら
『セブンイレブンのおでん食べたら
あっさりしてて美味しかったよぉ
ってmailくれて、早速、息子っちに買ってきてもらいましたよぉ
全国6地区それぞれのつゆ&具材のおでん セブンイレブン
からしか、柚子胡椒、みそだれって云われて
からしも柚子胡椒も嫌いな息子っちはみそだれ~
けど、これってつゆに混ぜちゃうの?
おでん種に付けて食べるの?
よくわかんないまんま、ちょっとずつ付けていただきました(笑)




全国6地区それぞれのつゆ&具材のおでん セブンイレブン
まだ、こってりしたものは食べられそうになかったので
おでんと云えば、卵と大根~
あとはメグちゃんおススメの白滝




全国6地区それぞれのつゆ&具材のおでん セブンイレブン
確かに、今の私には白滝が一番美味しゅうございました
って云うか、コンビニおでん食べたの初めて(^^ゞ





調べてみると、つゆは、鰹節本来の旨味と風味を引き出した鰹だしに 、
地区ごとに地域性のある「だし」が使われてて
ちなみに、岡山は“牛すじ・鶏”
具材も地域によって、いろいろあるようで
岡山じゃ買えないけど、“味しみちくわぶ”や“ささたけのこ”
なんかが気になりますね
寒い日には、あったかおでん、いかがですか





いつも遊びに来ていただいてホントにありがとうございます
ふたつのランキングに参加しています
今日も応援よろしくお願いします
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ

 
あんずバナー

関連記事
Posted byあんじゅ

Comments 8

There are no comments yet.
mei

具合は、いかがですか? 気温差がはげしいから、気をつけてくださいね。
コンビニのおでん、食べたことないなぁ・・。
今度食べてみようかな。

お大事にね。

  • 2011/10/05 (Wed) 15:12
  • REPLY
あんじゅ
meiちゃんへ

ありがとぉe-343
若いと回復も早いけど、今日からやっと普通食(笑)
晩ご飯分みんなのを買うには高いから
こういう時限定だわぁ(^^ゞ

みかん

具合はどうですか?
元気印のあんじゅさんが2日も更新しないなんて
「なんかあったの~?」って思っていたんですよ。
無理せず、しっかり治してくださいね。
(主婦はそういうわけにはいかないけどね…)
カミングアウトすると、最近のウチのおでんはセブンです。70円セールやってる時ははずせません!!

  • 2011/10/05 (Wed) 18:54
  • REPLY
comoro

お体大丈夫ですか?
息子さん、おでんを買ってきてくれるなんて優しいですね。
私もセブンイレブンのおでんが大好きです。
特に大根と白滝が^^
地域によってまた味が違うというのもいいですよね。

ゆっくり休んでお大事になさってくださいね!

  • 2011/10/05 (Wed) 21:13
  • REPLY
ボンド

具合はいかがですか?

ところで、
先日テレビでセブンイレブンのおでんネタをしていましたよ

大根は味が染みるように切れ目が入ってたり
ちくわぶも焼き加減に拘ってたり
ロールキャベツはキャベツに拘ってるそうですよ

それから、
おでんも地域でそれぞれ違いますが、
私もおでんにみそだれをつけていただきます。
あと
最近は『姫路おでん』も好きです
しょうが醤油で煮込んでいるので
食べると身体がポカポカ温まって
今のあんじゅさんには良い鴨~♪

くれぐれも体調には気をつけて下さいねっ!

  • 2011/10/05 (Wed) 21:27
  • REPLY
あんじゅ

みかんちゃんへ
ありがとぉe-343
気づいてくれてて嬉しい(笑)
発熱なんて何十年ぶりだろ~~~~~
しかも39度超えなんて(@_@;)
やっとバカじゃないことが証明されたわ(笑)
みかんちゃんこそ、お仕事休めないだろうから
体調管理しっかりね(^_-)-☆

comoroちゃんへ
ありがとぉe-343
もぉ、ほぼ完治です!
あとはリハビリ兼ねてランチにでも行けば
完全復活かしら(笑)
初めて食べたコンビニおでんでしたが
ホント白滝美味しいv-10
カロリー気にしなくていいのが嬉しいよね(^_-)-☆

ボンドさんへ
ありがとぉe-343
『姫路おでん』ですか?
聞いたことなかったけど
生姜にハマってるので気になります!
レシピ検索してみよっとv-341
けど、息子っちが生姜嫌いなんだよねe-330
みそだれみたいに後乗せって訳にはいきそうにないですね(^^ゞ

ボンド

あんじゅさん
『姫路おでん』
あまりポピュラーじゃ~ないけど・・・
ねっ

作り方レシピは、、、
  ↓
http://www.e-himeji.com/oden/recipe.htm

もっとも関西では
おでんとは言わず『関東煮』
って言った方が通じるかも

あんじゅ
ボンドさんへ

一度作ってみますね~
詳しいレシピありがとぉe-343