ハマるとひつこい(^^ゞ

あんじゅ

10月にランチに行った『VIGNETTE (ヴィネット)』の
牛蒡のスープがムチャ私好みで
根菜で繊維たっぷりでお腹にもいいし
凄く適当なんだけどしょっちゅう“牛蒡のスープ”作ってます
要は牛蒡が良い味出してくれるからふんわり
ハマるとひつこい(^^ゞ
なんちゃってレシピ(笑)   約4人分
☆材料☆    牛蒡   1本(中くらい)・・・ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげみじん切り   
          人参   1/2本・・・ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげみじん切り 
          しめじ  1/3袋・・・小房に分ける
          ブロッコリーの芯  1株分・・・厚めに皮をむいてみじん切り→レンジでチン
          ブロッコリー  1/4株・・・小房に分ける→レンジでチン
          角切りベーコン   50g
          水    2カップ
          コンソメの素  2個
          生クリームor豆乳or牛乳  1カップ
          塩、胡椒   少々

《作り方》

牛蒡(水にさらさないでそのままの方が味が濃い)、人参、角切りベーコンを鍋に入れ、
中火でベーコンの脂で牛蒡がややしんなりするまで炒めます。
ハマるとひつこい(^^ゞ
冷凍ベーコンだから白っぽい(笑)


しめじを加えてさっと炒めて、水、コンソメの素を加えて沸騰したら中火にしてアクを取って牛蒡の硬さが好きな硬さになるまで煮ます。
ハマるとひつこい(^^ゞ

ハマるとひつこい(^^ゞ
生クリームor豆乳or牛乳を入れてひと煮立ちさせて、塩、胡椒で味をととのえて器に分けて、 ブロッコリーを乗せて出来上がり    



お店の牛蒡スープは見える材料は牛蒡と角切りベーコンだけ~
具だくさんが好きなんでいろいろ入れちゃいましたが
野菜は冷蔵庫のあまりもので
生クリームor豆乳or牛乳入れる前に、水溶き片栗粉で少しとろみをつけても
シチューっぽくって美味しい
        


いつもは見てるレシピを書くって結構難しいわぁ(^^ゞ
私の覚え書きになってめでたし、めでたし(笑)



牛蒡はきんぴらでしょ~って方も、いっちょ作ってみっかて方も
『ポチッ』『ポチッ』っとよろしくお願いします(^v^)
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Posted byあんじゅ

Comments 5

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tubasa

おいしそう!!

食べてみたいです。

料理上手羨ましいです

  • 2009/11/10 (Tue) 05:34
  • REPLY
smiley
作ってみます♪

ありがとう♪
参考にさせていただきますねぇ。

ごぼうもお通じに良いよねぇ。
寒い時期温かいスープで体も心から温まりますねぇ♪

あんじゅ

tubasaさんへ
ありがとぉ~
ubasaさんだって殿方なのにお料理上手じゃないですかぁe-420
v-448の中でささって作るのも凄いわv-10


smileyちゃんへ
今回はblog用にいつもより見た目綺麗(笑)
これからの寒い時には
身体のあったまるものが嬉しいよねe-343

☆紫雨☆
料理は苦手だけど・・・

すごくおいしそう( *´艸`)
これだけ丁寧に作り方を説明してもらっていれば
私でもなんとか作れそうな気になっています(笑)
ちょうど牛蒡もあるし今日の夕食のメニューがひとつ決まったーー!!
ありがとう♡

感謝のポチ ポチっ♪

  • 2009/11/10 (Tue) 13:38
  • REPLY
あんじゅ
☆紫雨☆ さんへ

blog見た友達がさっそくゆうべ作ったら
ムチャ好評で
今夜も作って~って云われてるんだってe-343
これはblogに載せるための分量で
具は多くしても少なくしても良いし
水の量を増やして、乳製品減らすとか
その辺も好みで変えたらいいですよぉv-290