我が家の晩ご飯☆おいしいすいとん

あんじゅ

冬の定番料理のひとつ“すいとん”
連子鯛の塩焼き、ホウレン草のおひたし、アミ大根、林檎と梨
すいとんの具は、じゃが芋、玉葱、牛蒡、里芋、人参、大根、
さつま芋、椎茸、エノキ茸、ネギ。。。
我が家の晩ご飯☆おいしいすいとん





アミも大根も美味しい季節になりました。
母ちゃんが家庭菜園で作った大根も大きく美味しくなりました
我が家の晩ご飯☆おいしいすいとん





以前は小麦粉にお豆腐入れたり、片栗粉入れて作ってたけど
生協のカタログに載ってる、こちらの
“おいしいすいとん すいとん用粉 日穀製粉”
美味しいよって教えてもらってからはズットこちらです。
これが名前どおりホントにとっても美味しい
我が家の晩ご飯☆おいしいすいとん






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Posted byあんじゅ

Comments 3

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comoro
すいとん粉!

すいとん粉って売られているんですね。
私もずっと小麦粉などで作っていたので驚きですv-363
具だくさんで美味しそう~

アミ大根というのは初めて見ました。
アミと大根をお醤油味で炊かれたのですか?
機会があればぜひレシピを教えてください~!!

  • 2011/12/03 (Sat) 21:39
  • REPLY
めちゃ
すいとん(^o^)

これからの季節 イイですね

具だくさんだし体も暖まるしi-237

アミも冬が旬で大根と相性バッチリで美味しそうですね

ごちそうさま (^_^)v

  • 2011/12/04 (Sun) 01:48
  • REPLY
あんじゅ

comoroちゃんへ
“おいしいすいとん すいとん用粉 日穀製粉”
で検索するとイッパイひっかかるんですよぉ~
900gで360円とかなんで
小麦粉に比べると若干高めですが
モチモチした食感が癖になりますv-344

アミ大根はお米のとぎ汁で大根を下茹でして
アトは好みの味で煮て
アミを加えたら、いつまでも煮ないで
出来上がり~
煮汁が冷める時に、ゆっくり大根に味が染みていくので
次の日の方が美味しくいただけます。
私はお砂糖、みりん、醤油で味付けます。是非、試してみてくださいね。

めちゃさんへ
すいとんいいですよぉ~
お団子系はご飯代わりにもなる(笑)
これが結構アルコールにも合うんです(^_-)-☆