杵と臼でペったん、ぺったん餅つき~♪

あんじゅ

去年は積雪で欠席した餅つきですが
今年はお手伝いに行ってきました。
石臼と桜の木で作ったキネでペッタンコ~、ペッタンコ~
杵と臼でぱったん、ぺったん餅つき~♪




杵と臼でぱったん、ぺったん餅つき~♪




私はアンマお餅好きじゃなくて
豆餅だけいただきます
お豆がイッパイ入った豆餅に心奪われそう(笑)
みなさんは、お餅、年の数だけ食べるのかしら?
杵と臼でぱったん、ぺったん餅つき~♪





年末お忙しい中、訪問して頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー


関連記事
Posted byあんじゅ

Comments 6

There are no comments yet.
-
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2011/12/31 (Sat) 16:55
  • REPLY
comoro

こんにちは♪
年末に臼と杵でおもちつきなんて、素敵です^^
桜の木でつくった杵、出来上がりのお餅もいい香りがしそうですね。
私も豆餅に目が奪われました~v-10

どうぞよいお年をお迎えくださいね!

  • 2011/12/31 (Sat) 17:13
  • REPLY
りょう

もちはあんまり好きじゃ無いんですか?
私は大好きです。

家では今は無くなったけど昔は木製の杵と臼で餅をついてました。
臼でつくと餅が伸びて美味しいですよね。
それと餅米を蒸してつくまえにおむすびにして塩を少々付けよく食べてました。これも美味しいです。

あんじゅ
ボンドさんへ

豆餅に少し生米ですか?
焼いた時パリパリ、カリカリ感がるのっていいなぁ~
何個か、中に餡子入れて
豆餡子餅作るんだけど
これが美味しいんだわぁv-343
お正月は、つい食べ過ぎちゃうんで
お餅には要注意なんだけど(^^ゞ

comoroちゃんへ
babyちゃん一緒のお正月ですね~
ママになって初めてのお正月
笑顔がいっぱいですねv-345
素敵な想い出たくさん作ってくださいね(^_-)-☆

りょうさんへ
美味しいお餅の食べ方教えて(笑)
ひたすら豆餅だけ食べます(^^ゞ
元々もち米が苦手なんです。
お正月は体重が増加傾向なんで
食べなくて丁度いいんだけど(^_-)-☆

なりゆき
美味しそう~

豆餅美味しそうですね
黒豆なのかな?
食べてみたいです

そうそうお餅もピザみたいにしたら美味しいですよね
バターや明太使ってレンジでチン~とか・・
普通の醤油味に飽きたら、やってるけど・・

いずれにせよ食べ過ぎに注意ですよね(笑)

  • 2012/01/03 (Tue) 21:57
  • REPLY
あんじゅ
なりゆきさんへ

私もお餅pizzaは好きですv-343
どうも白いお餅は味が単調で苦手(^^ゞ
もち米系は胃がもたれちゃうしね~
お正月は動かずに食べまくるんで
苦手なくらいがちょうどいいのかも(^_-)-☆