おせち風~♪  Anju's cafe***

あんじゅ

おせち料理作って重箱に詰めたり、
美味しそうなおせち料理買ったりしなくて
我が家はいつも手抜きおせち風(^^ゞ
作るのは、お煮しめ(鶏肉、こんにゃく、れんこん、人参、しいたけ、するめ、結び昆布、
ごぼう、スルメ、里芋)と黒豆くらいかなぁ。。。

マウスを乗せると画像が変わります





殻付きの牡蠣をいただいたんで
今年は魚焼きグリルで焼いてみました
おせち風~♪  Anju's cafe***





年末UP出来なかった年越しそば
油揚げ、かき揚げ、しめじ、わかめ入り~
おせち風~♪  Anju's cafe***





お雑煮
我が家のお雑煮はその時の気分で味が決まる(笑)
今年は気分がお醤油味
かまぼこ、ホウレン草、伊達巻、人参。。。焼いたお餅。
おせち風~♪  Anju's cafe***




番外編写真。。。
煮る前は美しかった煮しめの材料(笑)と、
今年はお蕎麦博士のメリーベリーさんにいただいたお蕎麦
美味しいお蕎麦ご馳走様
おせち風~♪  Anju's cafe***  おせち風~♪  Anju's cafe***




今年も美味しいものをいっぱい食べられるよう
元気に過ごしたいと想っています




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー

Posted byあんじゅ

Comments 2

There are no comments yet.
RIRIKO猫
伊達巻入ってる!

あw あんじゅさん家もお雑煮に伊達巻が!
やはり、岡山では普通なんですね~(@0@)
私は入れた事がなかったので不思議でした~
正月早々、旦那ちゃんとそれで喧嘩!?をしたので f(^^;
旦那ちゃんに言ったら「ほらね」とか言われ、、、
「どや顔」されそうなので言わないけど(笑)
来年から入れてやるか(>m<)

盛り付けがとっても素敵で美味しそう!
盛り付けのセンス相変わらずないから羨ましいです。

  • 2012/01/06 (Fri) 10:37
  • REPLY
あんじゅ
RIRIKO猫ちゃんへ

伊達巻きは私の一存かも(笑)
丸かじりしたいくらい好きなんです(^^ゞ
ハンペンと卵とか入れて
自分で焼いたりもしますよ(^_-)-☆

ホントに地域、地域で違うんですよね~
ブリの塩焼きを乗せるとこもあったり、
牡蠣を入れるとこもあったり~
私はお餅抜きがいいなぁ(笑)