Restaurant Francais L'Escalier(レストラン エスカリエ) 岡山市南区

あんじゅ

メグちゃんの誕生日ランチにお邪魔したのは、

2012年3月2日にオープンしたばかりの

『Restaurant Francais L'Escalier

(フランス料理 レストラン エスカリエ)』


3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

ガラス張りでとっても開放的な空間ですね。

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区
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3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区
左側がこの日のランチでした。





メレンゲ&フランスパン添えの“にんじんのポタージュ”


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3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

パンはおかわりがいただけるようです。

前菜は、“じゃがいもガレットと穴子のサラダ”

表面カリッ、中もちもちのガレットが美味しかったです。

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

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メグちゃんはお肉料理

“パルメザンチーズをはさんだピーチポークのパン粉焼き”

ソースは豚肉のだし汁とマスタードを使ったソース、

チーズを挟んだと書いてあったので、

もう少し濃厚なものを想像していたらしいですが

ほとんどチーズは感じなかったようです。

つけ合わせはカブ、人参、菜の花

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

私はお魚料理“スズキの白ワイン蒸しのグラティネ”

グラティネって云うのは、あらかじめ調理済みのお料理を器に入れた状態で

オーブンで表面に焼き色を付けたお料理だそうです

お魚はふんわりとして、ほのかにチーズ味の優しいお味のソース・・・

やや薄味でしょうか?

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

メインまでは、良い感じで運ばれてきたのですが、

待っても待ってもデザートが来ない

結局、このアト予定してたとこには行けなくなりました。

催促して、やっと運ばれてきたのは

“いちごのフィアンティーヌ バニラアイス添え”

フィアンティーヌは小麦粉とバターで薄く焼いたシガレット生地のことで

バニラ“添え”ではなく、“サンド”されてて

2品かと想ってたのでガッカリ。。。

こちらのシェフは、元ボンボアのシェフ~

ボンボアの時のような盛り合わせを想像してたので

これで500円かと想うと、かなり淋しい

おまけに急いでるって伝えたにもかかわらず

先に別のテーブルにドリンク運ばれて

最後の最後にグッタリ疲れてしまいました

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区





店名のL'Escalierはフランス語で階段という意味、

L'Escalierという階段を一段一段大切に、

階段をのぼるように成長し続けていく という

そんな気持ちを込めて名付けられたそうです。

今後の成長を楽しみにしています

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区






『Restaurant Francais L'Escalier(フランス料理 レストラン エスカリエ)』
シェフのblogはコチラ

住所:岡山市南区新保1611-1 ガラクシア・トーレ1階
電話:086-239-9377
営業:11:30~14:30 18:00~21:00(ディナータイムは要予約)
定休日:水曜日
お店の地図はコチラ






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Restaurant Francais L'Escalierフレンチ / 備前西市駅大元駅清輝橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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Posted byあんじゅ

Comments 5

There are no comments yet.
miimii
No title

いつも美味しそうなものがいっぱいで楽しいですね。
で、ボンボワのシェフだった方なんですか?
ボンボワのシェフしてた方は、今大和町になるかしら・・「アシェット」というお店をしているんですよ。
「アシェット」には去年の11月に行ったんですけどね。
ボンボワがなくなってちょっとさみしいなぁ。

あんじゅ
miimiiさんへ

こちらのシェフの名前で検索したら
写真付きでボンボアのシェフって載ってるんですよ~
もちろん、ランチにお邪魔した時に
ご本人にも確認しました。
「アシェット」のシェフもボンボア出身なんですね。
一度おじゃましましたが
また、ゼンゼン違ったお料理ですよね。

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  • 2012/03/14 (Wed) 01:13
  • REPLY
♪ヨチ♪
No title

こんばんわ(^^)

さっそく行かれたんですね。
あんじゅさんの行動力が凄いです(笑)。

今回の記事を参考にさせて頂きます。

  • 2012/03/20 (Tue) 20:26
  • REPLY
あんじゅ
♪ヨチ♪さんへ

♪ヨチ♪ さんはOPEN当日に行かれるかと想ってましたよ。
先日行かれた人はスープが出なかったって云ってました。
確かにメニューには書いてないんですよね。
でも、この日は皆さん、スープがついてたんですが。。。
もぉチョット様子を見てからの方がいいかもしれませんね。
そのうちUP楽しみにしてます(^_-)-☆