桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 4回目

あんじゅ

『四季の和菓子』教室、今年度最後の4回目
今回は桃の節句にちなんで、桜餅お雛さまを作りました
桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
毎春、敷島堂さんで桜の葉の塩漬けをわけていただいて
自分ち用に桜餅作るんですが、つい、節約してもち米で作っちゃいます(^^ゞ
しかも炊飯器(笑)
でも、今回は道明寺粉を蒸篭で蒸した本格的な桜餅
最後に寒天液を塗って仕上げました。





桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
お雛さまは、先生がほとんど下準備をしてきてくださってたので
餡子で作ったお顔に、
ピンクと緑の羊羹を薄く伸ばしたういろうの着物を巻いて
お内裏様とお雛様の出来上がり





桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目

桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目  桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
先生に桜餅の材料をわけていただけるので
今春は本格的な桜餅を作ろうと想っています





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Posted byあんじゅ

Comments 3

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ゆっきー♂☆
こんばんわ♪

これは可愛い!

そして美味しそう^^

しかし食べるのもったいないですねぇ♪

  • 2012/03/13 (Tue) 21:24
  • REPLY
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  • 2012/03/13 (Tue) 23:36
  • REPLY
あんじゅ
ゆっきー♂☆さんへ

ありがとぉe-343
桜餅は炊飯器でもち米炊けば
ホント簡単なんで
是非、ご飯だけじゃなく、
これからはスイーツも作ってみてくださいね(^_-)-☆