焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目

あんじゅ

楽しみにしてる公民館活動の四季の和菓子教室
岡山では老舗の和菓子屋さんに
毎回、家庭でも楽しめる2種類の和菓子を教えていただいてます。
今回、まずは“焼き餅”
焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目
メモが追いつかないんで、毎回写真に残してます。
他の方達は私より高齢なので、皆さんメモ派~
だから下っ端の私に撮りやすい特等席を譲ってくれます




焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目



お醤油入りも教えていただきました。
焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目




ちょいと焦げ過ぎに見えますが、この“焦げ”が何とも云えず香ばしくて、
ゴマの風味とバッチリ
焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目




アンコはあっさり、こしあんで上品なお饅頭です
焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目
お店で売ってる和菓子を、気軽に自宅で作れるって
とっても幸せ~
バターや油を使わないから、ヘルシーに想えて
ついつい食べ過ぎちゃいます(^^ゞ



つ・づ・く




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Posted byあんじゅ

Comments 9

There are no comments yet.
タミリン

最近和テーストのスィーツに興味があるわ~

  • 2012/07/28 (Sat) 11:08
  • REPLY
ゆっきー♂☆
おはようございます♪

これは!

素朴感が食欲湧きますねぇ^^

こういうの参加してみたいなぁ~

  • 2012/07/28 (Sat) 11:22
  • REPLY
さくら

美味しそう!!
和菓子は大好きです。
時々むしょうに食べたくなるときがありますね。

ポンママ

なんておいしそうな焼きまんじゅう。
あ~食べたいです。w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

  • 2012/07/28 (Sat) 12:52
  • REPLY
マクシフ

こんにちわ^^

おいしそうですね~^^

写真で撮るとは
中々ひねりましたね^^笑

  • 2012/07/28 (Sat) 13:59
  • REPLY
yukun2008
美味しそうですね!

こんばんは~♪
これは素晴らしい和菓子の焼餅でしょうかね、滑らかなこしあんも入ってプロ級のお菓子作りが勉強出来て楽しそうですね~!応援WP!

れぃん

こんにちわ~♪

わぁ おほほほぉ~ 美味しそうにできています.*・゚☆
和菓子の時は歓声まで和やかになってきますね
焼き餅といったら、、太宰府天満宮の梅枝餅みたいんでしょうか~
大好きなんです 物産展では必ず購入します (*'-'*)"

先生もなんとも匠の職人さんらしい素敵な方ですね♪
お焦げの入った焼き餅 しゃいこうです( *^^)(*^^*)ッ!

  • 2012/07/28 (Sat) 18:57
  • REPLY
らるむ。

こんばんは。

あんこ入りなのがいいですねぇ♪
あんこが食べたくなっちゃった。
何かないか冷蔵庫漁ってみよ~^^;

応援☆☆

  • 2012/07/28 (Sat) 20:50
  • REPLY
しろねこ

とても美味しそうですね☆彡

和菓子が食べたくなってきちゃいました!!
あんこ入りの焼き餅を家で作れたら最強ですよね~(*´∀`*)
すごい~~~♪

ポチポチ!

  • 2012/07/29 (Sun) 11:23
  • REPLY