ネバトロレモン色の夏のエディブルフラワー♪

あんじゅ

夏野菜のオクラってご存知ですよね。
でも、“花オクラ”は、知らない方が多いようです。
実(み)は、普通のオクラと違って美味しくないらしくて花びらを食べるんですが
傷みやすいのでスーパーとかじゃ、ほとんど扱ってないようです。
お友達のこゆちゃんが作ってて、先日届けてくれました
オクラの花よりかなり大きめです。
夏のエディブルフラワー♪
ちぃちゃめな画像はクリックしてくださったら大きくなります。
夏のエディブルフラワー♪  夏のエディブルフラワー♪
花びらを、さっと湯通ししていただきます。




別名「トロロアオイ」って呼ばれるだけあって
軽く湯通しするとネバネバのトロントロン~
胡麻ドレッシングをかけたり、酢の物でいただきます
夏のエディブルフラワー♪
こゆちゃんにいただいた花オクラの苗も育て中~今、いっぱい蕾がついてます
こゆちゃんありがと&ご馳走様




この日のメインは“もやし入りスープ餃子”
息子っちがラーメン用にみつけたスープのレシピが気に入って
最近、餃子は焼かずに、スープ餃子でいただいてます。
夏のエディブルフラワー♪




この日は梅酒をお供に
夏のエディブルフラワー♪




お友達のひでちゃんが送ってきてくれた紀州の梅酒古城の煌めきとマスカットリキュールMISTIA
おかげでご飯が美味しい





フレッシュフルーツにマスカットリキュール、炭酸で
夏のエディブルフラワー♪



食欲の秋がやってきましたね
真夏でも食欲落ちないのに、このまま食欲
ちょっとヤバいかも(^^ゞ
元気な胃袋に感謝しつつ、深まる秋を楽しみたいです





いつも訪問いただき、コメント&応援ありがとうございます♪
コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー

関連記事
Posted byあんじゅ

Comments 35

There are no comments yet.
アスランまま

こんにちは。
あんじゅさん めっちゃお料理上手ですね♪
お店で出してる雰囲気ガンガンにかもし出してますよ(*^_^*)

  • 2012/09/08 (Sat) 13:10
  • REPLY
aki

こんな可憐なお花が湯通しすると
ネバネバのトロトロ?
想像もつきませんね~(☆o☆)
スープ餃子も美味しそう♪
つるんと食べれるのは暑いときにもいいですね^^

P☆P

  • 2012/09/08 (Sat) 14:13
  • REPLY
ひーさん

こんにちは
花オクラはネバネバ状態だからきっと精がつきそうだ。
水餃子もおいしそうだね。
アルコール類はファッショナブルなビンだね。

  • 2012/09/08 (Sat) 14:14
  • REPLY
tomato

花オクラ、聞いたことあるんですが、こんな風に見たのは初めてですー
なんて綺麗~
これが食べられるなんて、感動ですねー
へーお花もネバネバなんですね。
あんじゅさんのお料理初めて拝見させてもらいました。
素敵~^^

また見せて下さいねー


ポチ。

  • 2012/09/08 (Sat) 14:32
  • REPLY
里山コウ

こんにちは。

普通のオクラは、我が家の周りにも黄色い花を
着けていますが、花オクラは初めて聞きました。

別名「トロロアオイ」ですか、ますます興味が
湧いてきました。

**

  • 2012/09/08 (Sat) 14:56
  • REPLY
アビmama

あんじゅさんこんにちは

あんずちゃん可愛いですね!でも、あまり登場しないのかな?

今日は過去記事も少し読ませていただきましたが、素敵なお店をご存知ですね
それにお写真がステキ!

前記事のお料理写真はヨダレを垂らしながら見ていました^^;
もう、すぐに飛んで行きたくなりましたよ
岡山はきっといつか行きます!

私も最近水餃子が好きになってます
焼いたのは焼いたので美味しいですけどね(いやしんぼです)

おしゃれな梅酒も美味しそう~
ではまた(*^-^*)ノ~~

カシオペア
こんにちわ♪

花おくらと言うのがあるんですね…名前を聞いたのも見るのも初めてです。

おくらと言えば、先日近所のイタリアンのお店でおくらのフリットを食べました。
洋風天ぷらですが白ワインにピッタリ~美味しかった~(^^)
食欲の秋…あんじゅさんも是非お試しください♪

応援ポチッ☆

れぃん

こんにちわ♪

ハナオクラ・・名前はきいていましけど、それでもなお、身を食べるものと思ってました
バカバカな私 (;^_^A ・・・
今日はっきりと教えていただいてます
トロロンと口当たりが良い、まさに涼やかな一品ですね
あんじゅさんのこちらの盛りつけ とっても素敵です.*・゚☆

  • 2012/09/08 (Sat) 16:47
  • REPLY
まろん

花オクラ、食べたことあります!(*^_^*) もう随分前ですが…。
職場の同僚だった人にいただいて、
そのときは、生でマヨネーズつけて食べました。
へぇ~、花も食べられるんだ~って驚いたのを覚えています。
それ以来、とんとご縁がありません。(^^;)
色も綺麗でいいですよね♪

らるむ。

こんばんは。

花おくら食べたことないです。
花を茹でて食べるなんて、よく発見したものですよね~。

マスカットリキュールがおいしそう♪

応援☆☆

  • 2012/09/08 (Sat) 17:19
  • REPLY
Luxio

こんばんは。
オクラの味から夏の体の疲れを
癒してくれる食の存在があったと思いますね。
村とランキングに応援

  • 2012/09/08 (Sat) 18:28
  • REPLY
由乃

こんばんは
花オクラって綺麗で
食べることも出来るんですね?
つるんっていただけそう!w
水餃子もおいしそうですね~
☆P

  • 2012/09/08 (Sat) 19:10
  • REPLY
yukun2008
こんばんは\(^▽^)/!

花オクラは大きいみたいですね~♪、まだ食べたことがありませんが、オクラと花オクラのサラダが美味しそうですね、食欲を増す梅酒ソーダやロックはこの時期嬉しいお酒ですね~!、応援WP!

彦星

(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
花オクラってあるんだぁ~~
初めて知りました。
花を食べちゃうんだねv(*’-^*)bv♪
応援♪~ポチッ☆彡×2

  • 2012/09/08 (Sat) 19:34
  • REPLY
Wingtom
あんじゅさん

こんばんは
2ポチッ

今日は家庭料理とお酒ですね。
どれも頂いた事がありません。
ネバネバ花おくらは始めて聞いたものですが興味あります。
食べてみたいですね。
スープ餃子も良いですね。
私は焼いたものが主で、時に水餃子頂いてます。

ももぱぱ

お店の食事かと思っていました。
余りにも素敵過ぎて、驚きました。
こんな素敵な食事が家で出来る何て、
ご家族、幸せですね。

  • 2012/09/08 (Sat) 20:32
  • REPLY
yuki

こんばんは^^
花オクラ、初めて知りました(^_^;)
湯通しするとネバトロになるって不思議ですね!
スープ餃子美味しそう!

  • 2012/09/08 (Sat) 20:43
  • REPLY
tamirin

炭酸で割るなんて
夏らしくていいですね~

  • 2012/09/08 (Sat) 22:04
  • REPLY
みかん農家

たしかに、この調子で食欲の秋を迎えたら
やばいかもしれませんね(笑)
応援ぽち2.

  • 2012/09/08 (Sat) 22:31
  • REPLY
こゆき

こんばんはぁ~♪

あんじゅさん アルコール イケる口なのですね*^ ^*
ァタシは下戸なんで梅酒さえ 顔真っ赤か! 心臓ドッキンドッキン 飲めませぬ。
花オクラの花 初めてなんですけど オクラに似通ってますね
今日のお昼 焼き餃子でしたのe-317e-319
カリカリに焼くのが美味しいんデッス*^ ^*。

  • 2012/09/08 (Sat) 22:33
  • REPLY
さんぐりえ

花オクラ、初めて見ました~っっ♪
見るだけじゃなく、美しい花まで食べれるなんて
すごい~(≧з≦)ノ
どんな味か興味津々ですっ!!!

深まる食欲の秋、これからますます楽しみっ☆☆

  • 2012/09/08 (Sat) 22:52
  • REPLY
音函

花オクラ、初めて知る名前と写真です。
オクラといったら、あの、ネバっとした実しか、知りませんでした。
またひとつ花を覚えました^^
☆☆

  • 2012/09/08 (Sat) 23:13
  • REPLY
みかん

こんばんは~
どこかの畑で やけにデカいオクラの花っぽいのを見たことあるけど
あれが花オクラだったんだね~o(*'o'*)o
お料理の盛りつけが まるでカフェみたいで とっても素敵ですね♪
私なんか いつもてんこ盛りになっちゃってネタにしようと
写真とってもボツになる方が多いのよ~(〃'∇'〃)

  • 2012/09/08 (Sat) 23:16
  • REPLY
nokko♪

あんじゅさん、こんばんは。
トロロアオイ=ハナオクラでしたか。
あれ、食べられるのですね。
美味しそうです。
興味津々、一度食べてみたいです。

  • 2012/09/08 (Sat) 23:48
  • REPLY
ブルースカイ

こんばんわ(^^)
スープ餃子って美味しいですよね~。
器一個で両方の味を堪能出来るますしね。
これから寒くなると、益々スープ餃子の出番ではないでしょうか。
札幌なんか、後2週間位したら間違いなく、温かいものが恋しくなる…はずです(^^;

応援♪

tori

花オクラ

初めて知りましたが
食べれるのにも驚き!

美味しそうですね。

  • 2012/09/09 (Sun) 04:12
  • REPLY
しろねこ

おはようございます。

花オクラって初めてみました。
美味しそうですね。
ネバネバのとろとろ~!!

応援ポチ!

  • 2012/09/09 (Sun) 07:07
  • REPLY
チーちゃん

おはようございます♪
花オクラって初耳です。
お料理美味しそう~
盛り付けも上品ですね☆

  • 2012/09/09 (Sun) 07:28
  • REPLY
lumba

キレイなお花ですね!
それも食べれるなんてーー

ビックリです♪

  • 2012/09/09 (Sun) 09:36
  • REPLY
hirugao

あんじゅさん

花オクラようやくこの頃出てきましたね。
きれいなお花ですし食べられるのがいいですね。

まあ、沢山食べるものでもないのですが・・・
私も明日あたりだそうと思っていたのですが。

お洒落な写真ですね。

  • 2012/09/09 (Sun) 09:47
  • REPLY
miimii

わぁ~知らなかった!「花オクラ」食べれるのですね。
実は今年夫がオクラを3本、花オクラが1本植えていました。
まさか花オクラが食べれるとは知らず、(夫も知らずに買ってきたので)
ただお花を楽しむものだとばかり思っていました。
すごく大きくなるし・・・花はたくさん咲いても、少々邪魔扱いの花オクラでした。

  • 2012/09/09 (Sun) 10:35
  • REPLY
いろは

花オクラ、とっても綺麗で美味しそう~!
初めて知りました~~~!
あんじゅさんはお料理上手なんですね。
盛りつけも綺麗~!
お酒も美味しそうです☆☆

  • 2012/09/09 (Sun) 11:53
  • REPLY
ぺこまま

花オクラってあるですね~。
白いパンジーみたいにも見えるかも。

ねばりのあるものは体にいいっていうから、これも栄養的にも良いのかな?

  • 2012/09/09 (Sun) 15:11
  • REPLY
-
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2012/09/09 (Sun) 22:42
  • REPLY
Toshi

こんにちは。
花オクラって初めて聞きました。
そんな花があったのですね。
しかも名前からもしかしたらって思うけど、花びらを食べられるだなんて。
世の中にはまだまだ知らない物が沢山あるのだろうな~。
P!