四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪

あんじゅ

本日2度目の更新です。

先日こももちゃんにいただいたのは
四国徳島の“かみやまのすだち”
神山は、すだち発祥の地といわれ、古来よりすだち生産量日本一を誇る山里だそうです。

マウスを乗せると画像が変わります



普通に秋刀魚にギュッと絞るのもいいけど
やっぱ美味しいスイーツ作ろうと想って、スライスしてハチミツ漬けにしておきました。
材料は薄力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、砂糖、卵、サラダオイル、
ハチミツ漬けのすだちのみじん切りすだちの絞り汁、コアントロー
コアントローは香りづけに焼きあがってから表面に塗り塗り
四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪



四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪



四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪



四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪



爽やかさが際立つとっても美味しい“すだちケーキ”が出来ました
こももちゃん、明日持ってくからね



いつも訪問いただき、コメント&応援ありがとうございます♪
コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー


関連記事
Posted byあんじゅ

Comments 28

There are no comments yet.
-
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2012/10/23 (Tue) 18:42
  • REPLY
ランチカフェ穂の華
すだち、

  こんばんは^^☆
  お邪魔させていただきます。

  ハチミツ漬けにするところから、
  お菓子作りが始まっているのですね^^b
  さすがです♪

  中にも刻みすだちがっ(ノ゜ω゜)ノ*
  またまた食べたくなりました♬

  お店を開く予定はないですか?
  並んででも買っちゃいます(*^^*ゞ

  応援ぽちりです◎

  • 2012/10/23 (Tue) 18:57
  • REPLY
彦星

(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
ご訪問いただきまして♪:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・゚ございます。

ステキな「すだちケーキ」が出来上がっていますね。v(*’-^*)bv♪
プロ並みの腕前ですね。
応援♪~ポチッ☆彡×2

  • 2012/10/23 (Tue) 19:35
  • REPLY
しろねこ

こんばんは。

すだちケーキとっても美味しそうですね!
綺麗にこんがりと焼けていますね^^
バクバクっとほおばりたいです(*゚▽゚*)

応援☆

  • 2012/10/23 (Tue) 19:44
  • REPLY
hiro-photo

こんばんは。
「スダチ」と言う言葉を聞いただけで、口の中が唾で一杯になって仕舞いました、スダチを絞って口にした体験は、覚えている物ですね。

  • 2012/10/23 (Tue) 19:54
  • REPLY
由乃

おいしそう~~
たくさん作られたんですね
あぁ~~食べたいw
しっとりしてて、めちゃ美味しそうです
☆P

  • 2012/10/23 (Tue) 20:02
  • REPLY
ドレミ(んちの小雪)

oooooo!!!!!!!!

ケーキ
プロみたいでしゅ~~~!!!

  • 2012/10/23 (Tue) 20:22
  • REPLY
ちびむすび

すだちをはちみつ漬けにしておやつを作ったんですね^^爽やかなすだちのケーキ、とっても美味しそう^^

  • 2012/10/23 (Tue) 20:32
  • REPLY
tomato

すだちのケーキなんて初めてです^^
すだちをはちみつ漬けにって、凄くいいアイディアですねー
さすが、あんじゅさん~
本当に何でも上手に作られて素晴らしいですー
お店のみたいです。
プロ顔負けですねー^^


ポチ。

  • 2012/10/23 (Tue) 20:50
  • REPLY
さんぐりえ

きゃっ(≧з≦)ノ
爽やかさがスゴク伝わります~♪
美味しい紅茶と一緒にいただきたいわっ☆☆

  • 2012/10/23 (Tue) 20:52
  • REPLY
Luxio

こんばんは。
すだちを使ったケーキから
それによる爽快感が溢れている
仕上がりに纏っています^^
村とランキングに応援

  • 2012/10/23 (Tue) 20:53
  • REPLY
れぃん

Waho!! すだちケエキ 初めてです 美味しそうですね~
あんじゅさん こんばんわ~
あの シュパーィと口がすぼんでしまうすだちさんからこんなに愛らしいケエキが~☆
まん丸くてちょこっとお焦なすだちさんたち~ たまらないおいしさです
あの、あんじゅさん ほんとはプロさんだったりぃ~*^-^*⌒☆

  • 2012/10/23 (Tue) 21:03
  • REPLY
yukun2008
こんばんは\(⌒日⌒)/

すだちのいい香りが伝わって来そうですね~♪、秋刀魚も美味しい季節になってすだちの出番ですね~!、ブラジルのピンガをライムレモンで割って飲むカクテルをカイピリーニヤといいますがその味を想い出しました(笑)、応援P!

llama

わぁ・・・すだちの香り大好き^^
おいしそうなお菓子がいっぱ~~~~~い♪
近ければ、貰いに行くのに・・・残念!(笑)
爽やかな香りが、ここまで届きましたよ^^

みかん農家

スダチからこんなケーキができるのですね。
これは美味しそうです。
応援ぽち2.

  • 2012/10/23 (Tue) 22:14
  • REPLY
yuki

こんばんは^^
うわぁ(*゚▽゚*)すだちのケーキなんて
めちゃくちゃ美味しそう!!
よだれが出てきそうです(´▽`*)

  • 2012/10/23 (Tue) 22:17
  • REPLY
Sippo☆

すだちが、スイーツになるなんて(@-@)
目からウロコです^^
美味しそうですね!!
私、焼き魚に絞るくらいしか知りませんでした。
それに、スーパーで売ってるすだちは高くて><
なかなか、手が出ません。
最高の、贅沢ですね!!
p☆

  • 2012/10/23 (Tue) 22:27
  • REPLY
Wingtom
あんじゅさん

こんばんは
2ポチッ

徳島神山には剣を目指す私ですから
何度行ったか知れません。
スダチで有名でしたか?
全然知りませんでした。

スダチケーキ美味しそうですね。
私も食べたくなりました。

音函

おいしそうな、すだちケーキですね~^^
とっても美味しそうです~^^
ポチ☆☆

  • 2012/10/23 (Tue) 23:40
  • REPLY
nokko♪

こんばんは。
画像からぷ~~んとすだちの香りが・・・
なんて美味しそうなんでしょ。
食べてみた~~~い!
生唾ゴックン!

  • 2012/10/23 (Tue) 23:47
  • REPLY
かつみ
スダチ

スダチこのあたりにはありません・・・
以前四国の人から送ってもらい色々に使って見ました。
暖かい地方で無いと育たないのでしょうか?

朝夕、めっきり寒くなりました。
皆さんもこの秋を 楽しみましよう。
ランキングに応援 ☆ 


-
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2012/10/24 (Wed) 05:56
  • REPLY
junko

わぁ~!
何でもケーキに利用しちゃうって凄いですね!
すだちケーキ美味しそうです。
さっぱりとしたケーキでお紅茶に合いそうですね。
プロのケーキ屋さんみたいです。。

ポチポチ。。

  • 2012/10/24 (Wed) 07:20
  • REPLY
チーちゃん

おはようございます♪
すだちケーキ美味しそう~
あんじゅさんはお料理上手ですね☆

  • 2012/10/24 (Wed) 07:37
  • REPLY
ももぱぱ

関東方面では余りすだちは使わないのですが、こんなに沢山の料理が有るんですね。
美味しそう。

  • 2012/10/24 (Wed) 09:51
  • REPLY
hirugao

あんじゅさん

このケーキは売り物になりそうですね。
それとも何処かで売っているのかな。
爽やかさが香ってくるようなケーキね。

沢山頂いた時に作ってみたいです。

  • 2012/10/24 (Wed) 10:14
  • REPLY
らるむ。

こんにちは。

おいしそー(≧∇≦)
うちにもすだちがたくさんあり、新鮮なうちにケーキを・・・と思いやりませんでした。
あぁ後悔~(>_<)
お腹グーグーなってます^^;

応援☆☆

  • 2012/10/24 (Wed) 16:22
  • REPLY
-
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2013/12/05 (Thu) 13:17
  • REPLY