芋きんとんと栗餅 四季の和菓子教室♪ 4回目

あんじゅ

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今回の公民館活動の四季の和菓子教室も2種類教えていただきました。
一種類は『芋きんとん』
鳴門金時を使うのがBestらしいです。
サツマイモの皮には、食物繊維(消化を助ける)、カルシウム(骨を強くする)
ミネラル(ガスの発生を抑える)、アントシアニン(目に良い)などの重要な栄養や成分が含まれているので
剥いてから一緒に蒸して、みじん切りにして混ぜ込みました。
芋きんとんと栗餅 四季の和菓子教室♪ 4回目



さつま芋だけでは甘さが足りないので、お砂糖、練乳も加えて
白あんを丸めて包みます。
芋きんとんと栗餅 四季の和菓子教室♪ 4回目



皮がアクセントになって見た目も可愛い『芋きんとん』

マウスを乗せると画像が変わります



もぉ一種類は栗の蜜煮がたっぷり入った『栗餅』
芋きんとんと栗餅 四季の和菓子教室♪ 4回目



栗の葉がない時期なので、庭の椿の葉っぱを敷いてみました。

マウスを乗せると画像が変わります


おウチでも簡単に作れる和菓子を教えていただいて
揃いにくい材料は先生に分けていただいて
和菓子がどんどん身近になってきました



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Posted byあんじゅ