夏のひんやり和菓子♪

あんじゅ

-
隔月で町の公民館活動の四季の和菓子教室に通っています。

難しかったり、面倒な和菓子は、一人じゃ作りませんが

誰でも作れるような簡単な和菓子だけ

先生に材料を分けていただいて時々、家で作っています

こちらは先月教えていただいた“笹餅”

粉類にお砂糖とお塩、水を混ぜて蒸してから

餡子を包んで、もう一度蒸したら、笹の葉に包んで出来上がり

冷蔵庫で冷やしてる間にお餅に笹の香りが移ります。

夏のひんやり和菓子♪

笹の葉の移り香で、とっても美味しい笹餅

夏のひんやり和菓子♪

従姉妹の嫁ぎ先が葡萄農家なので

毎年この時期になると、しょっちゅうピオーネを届けてくれます

今年も甘くてみずみずしくてとっても美味しい

夏のひんやり和菓子♪

房の中にハート形の粒がありました

夏のひんやり和菓子♪


今日は忙しくて、簡単更新です


都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、
足跡&コメントが残せますので
後ほど訪問&応援にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪

                                  
   にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ   blogramで人気ブログを分析




関連記事
Posted byあんじゅ