練りきり柿と酒蒸しまんじゅう

あんじゅ

-
隔月で通ってる町の公民館活動の四季の和菓子教室

今回も2種類教えていただきました。

一種類は『酒蒸しまんじゅう』

酒種がものすごくいい匂い

柿と酒蒸しまんじゅう

夢どらに使ってる粒あんを包みました。

敷島堂の夢どらって美味しいんですよね^^

作業の合間に撮った写真なので、かなりいい加減です(^^ゞ

柿と酒蒸しまんじゅう

もう一種類は『練りきり柿』

中には白餡を包んでいます。

柿と酒蒸しまんじゅう



柿と酒蒸しまんじゅう

“酒蒸しまんじゅう”


柿と酒蒸しまんじゅう



柿と酒蒸しまんじゅう

“練りきり柿”

柿と酒蒸しまんじゅう

酒蒸しまんじゅうは家族にも好評だったので

先生に材料を分けていただきました。

次回で今年度の教室は終わり。。。

何を教えていただけるのか今から楽しみです




都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析
足跡がわりにポチッとしてくださいね。



関連記事
Posted byあんじゅ