Glycine 9(グリシーヌ・ヌフ) 赤磐市岩田
ボンビーさんとお邪魔したのは
赤磐市に5月にOPENした自然派創作フレンチレストラン
『Glycine 9 グリシーヌ・ヌフ』

日本料理でもいただけそうな外観~
入ってみると、
フレンチのお店ではめずらしく
靴を脱いでスリッパに履きかえます。
天井が高く、大きな窓からの自然採光で明るい


ランチコース 2300円(税別)
アミューズ、前菜、スープ、パン、メイン、デザート、ドリンク
アミューズは
アオリイカの炙りと新じゃがのムース
鰆の卵のカラスミ添え


ふわふわのじゃが芋のムースは
ほんのり甘くて、とってもクリーミィ、
トッピングされた鰆の卵で作ったカラスミ、
カクテルグラスの底にはイカ墨で和えたアオリイカの炙り、
アミューズから凄過ぎます(≧∀≦)

前菜は
地元野菜を使ったテリーヌ仕立て
バジルとアンチョビのソースを添えて


地元でとれた新鮮なお野菜が
彩りよく盛られてて
ソースはバジルソースとバジル アンチョビソースです。
テリーヌは白菜で人参・小松菜・椎茸などが巻かれてて
食べるのが勿体ないくらいキレイ


この日のスープは新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎの優しい甘さのスープと
自家製フォカッチャ。
おひとりでされてるので
つい、聞きそびれちゃいましたが
パンはおかわりできるのかなぁ~

メインは肉料理か魚料理か選べるので
シェアしていただきました。
肉料理は
茨城県産つくば美豚 粒マスタードのソース

豚の脂身、苦手だったはずなのに
これは美味しい~
お肉も柔らかくて、
粒マスタードたっぷりのソースで美味しくいただきました。

魚料理は
鰆のポワレ ブイヤベースのソース

南房総から届いた、神経締めの鰆、
香ばしく焼きあげられてて、身はふっくらやわらか。

デザートは
パッションフルーツのソルベ
マスカルポーネのムース
夏みかんとイチゴのパフェ仕立て


底にはシェフのお母様がお店の脇で作られてる
甘いイチゴ

お野菜も作られてるし、葡萄畑まであって、
そのうちいただけそうですね。

次回は女子会でお邪魔したいです


今日も最後まで読んでいただいて、
ホントにありがとうございます。

- 関連記事
-
-
くまっこ広場のくまっこ食堂 赤磐市桜ケ丘 2016/01/09
-
仙助 岡山県赤磐市 2009/09/09
-
カレーの店 アウル 岡山県赤磐市 2011/07/03
-
茶房 香喃(かなん) 岡山県赤磐市 2011/02/25
-
茶房 香喃(かなん) 岡山県赤磐市 2013/01/24
-
San Anima(サン アニマ) 赤磐市桜が丘東 2023/09/14
-
めん市場 赤磐市五日市 2022/12/15
-
四季菜(しきさい) 岡山県赤磐市高屋 2017/01/13
-