“アボカド”水栽培♪

あんじゅ

アボカドのレシピ探してて
「アボカドは育てられる」情報発見
アボカドを食べる時に、
包丁でグルッと1周させてタネを取り出して
ヌルヌルしたのを綺麗に洗って
水に浸けておくか、
土に埋めておけば簡単に発芽~~~~~~
“アボカド”水栽培♪


でも発芽温度(15.6℃~21.1℃)が微妙だったのか
長かったぁ
1号チャンは去年の9月中旬にお水につけて
発根したのって12月だもん
良く捨てずに待ち続けたもんだわ(笑)
2~4号チャンは10~12月だったから
案外発根は早かったんだけど
どの子もなかなか発芽してくれなくてね~
今月になって。。。
“アボカド”水栽培♪
この子はコップで水栽培継続中



この子は植木鉢で栽培中
“アボカド”水栽培♪



観葉植物のパキラに似たこんな感じになるらしいんだけど
いつになることやら
けど、結構、愛着わいて可愛いよぉ~
そのうち可愛い名前をつけてあげなきゃ
“アボカド”水栽培♪



私が参考にしたHPは
  
『アボカド好き』




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Posted byあんじゅ

Comments 5

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しおそふと

すごーい!!
ちょっと興味あるなぁ。やってみようかなぁ。
なんか竹串さされた種に笑えるんだけどー(笑)
アタシならドボンと水につけちゃいそー☆

姫・殿まま

えへ、あたしも今「大葉」育ててるんだよ~~~v-22  未だにアボカドを食べたことのない私・・・大きく育つといいねv-10

  • 2010/04/23 (Fri) 21:38
  • REPLY
流星

川崎に居た時、近くの一戸建ての駐車場に植えてあり、沢山実がなってましたよ。

もう20年前程ですが。

5~10年後?が楽しみですね。

  • 2010/04/23 (Fri) 22:36
  • REPLY
mei

アボカドって、育てられるんだぁぁ。
何年たったら、食べられるようになるんだろう・・・
ぜひ、経過をみせてね♪

  • 2010/04/24 (Sat) 10:51
  • REPLY
あんじゅ

しおそふとさんへ
しおそふとさんの名前見ると
先日一本松で食べたブルーの塩ソフト想い出すわぁe-343
包丁の傷でも大丈夫だから
案外生命力強いのかもね~
うまく育ったら行きつけの美容院に持ってくつもりでっすv-218
是非しおそふとさんも試してみてねv-290

姫ちゃんへ
私も食べ始めて6年くらいよ(^^ゞ
大葉は毎年こぼれ種で生えてくるよ~
母ちゃんが夏バテ防止に大葉ジュース作るわe-451

流星さんへ
南国のイメージがあるけど
関東以南じゃ実をつける可能性あるらしいね~
ウチはv-258デカくないから
コンパクトに育てまっす(^^ゞ

meiちゃんへ
ウチは観葉植物にするから
実はつけないけど
↑の写真くらい育って欲しいなぁv-10