ごま、ゴマ、胡麻~

あんじゅ

一緒に生協してる90才のおばあちゃんが
『胡麻作ったから食べてみる?』

『美味しくて、

もぉ買った胡麻なんか食べられんよ

って。。。
収穫してた胡麻を
ひと抱えだけいただいてきましたぁ
ごま、ゴマ、胡麻~

ごま、ゴマ、胡麻~

おばあちゃんに教えてもらった通り
2~3日干してると、さやが割れて胡麻が顔をのぞかせてきましたよぉ
ごま、ゴマ、胡麻~

さやがチョット茶色くなるまで干して
シートの上にさやをバンバンたたきつけて
ごま、ゴマ、胡麻~
うひゃ~~~~~~
ゴミだらけ
ごま、ゴマ、胡麻~
悪戦苦闘してやっと綺麗な胡麻GET
一度に炒ると風味も香りもなくなっちゃうってコトなんで
食べる前に食べる分だけ炒って使うんだって~
どんなに美味しいんだか凄い楽しみ
おばあちゃんありがと





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー

関連記事
Posted byあんじゅ

Comments 2

There are no comments yet.
ゆぅ

ゴマってそんな風になってるんやi-265

知らなかったi-190

貴重な分量じゃけん大事に使ってくださいねv-290

  • 2009/09/24 (Thu) 16:24
  • REPLY
あんじゅ
ゆぅさんへ

初コメありがとv-343
ほんとシッカリ味わって食べなきゃね~
ここまで何日かかったことかv-12
もったいなくて食べられんかも(^^ゞ

  • 2009/09/24 (Thu) 22:28
  • REPLY