きゅうりのからし漬け♪

あんじゅ

『きゅうり作っとるから、いらんよなぁ。。

『まだアンマ採れんからちょうだい~辛子漬け作りたいんよ』

そんな会話の翌日、

友達のお母さんからラヴレター付きで、

きゅうりがイッパイ届きましたぁ
きゅうりのからし漬け♪


きゅうりのからし漬け♪


きゅうりのからし漬け♪
食欲そそる綺麗な色でしょ~~~~~

ムチャ美味しくて、

夜は飲むから、ご飯食べないようにしてるのに

きゅうりの辛子漬け食べたくて

つい、ついガッツリ食べちゃいます(笑)

美味しい“きゅうりのからし漬け”が作りたい方は

こちらををクリックしてから、続きをどうぞ

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ


きゅうりの辛子漬け

きゅうり 1kg 5~6本くらいかな?
砂糖 180g
塩 60g
粉からし 25g 大袋で50g前後で売ってます

袋の中に洗って、キッチンペーパーで拭いたきゅうりを入れて
砂糖、塩、粉からしを混ぜたものをふりかけて
密封して冷蔵庫に入れて2~3日~
水分がイッパイ出てきたら完成
1本切って食べてなら
保存しておく袋の水分は捨ててから冷蔵庫へ
切ってスグは辛子が強いけど
チョット時間置くと、辛子が良い感じに飛んでムチャ美味しくなります
どうしても早く作りたい時は
出来上がりの大きさにスライスしたものを漬けると
朝漬けると、晩ご飯には食べられますよぉ





関連記事
Posted byあんじゅ

Comments 4

There are no comments yet.
ちー



美味しそうッ
今度作ってみますッ


  • 2010/07/06 (Tue) 16:45
  • REPLY
KATTCHIN

僕も漬物は大好きで ほんとご飯が進みそうだね♪


ブイ

ワシは作らんけど、こりゃイイね~~v-360

  • 2010/07/06 (Tue) 22:12
  • REPLY
あんじゅ

ちーちゃんへ
簡単なのに美味しいのよぉ~
また次漬けなきゃe-343

KATTCHINさんへ
ご飯なしで、v-275のつまみに
ボリボリも良かったわぁv-343
次は茄子漬けてみようかなぁ~

ブイさんへ
作ってよぉ~
マジ美味しいからv-345